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Día del roto chileno: 5 tragos típicos que son imperdibles

Se nos viene el Día del Roto Chileno y en tu radio Corazón te preparamos una listita con los tragos nacionales más típicos.

Camila Pino |

Tragos Día Del Roto Chileno

Tragos Día Del Roto Chileno

Ya chiquillos, este 20 de enero se celebra el Día del Roto Chileno y en su radio Corazón ya les estamos preparando varias sorpresitas que están guenas, guenas. Así que para prepararnos para festejar como nunca, les traemos una listita que sabemos les va a gustar.

Pues una parte fundamental de la cultura chilensis son los tragos, que se han hecho costumbre en cualquier carrete, fiesta o celebración. Y nuestro país tiene una serie de bebidas típicas que han surgido de las maneras más particulares.

Así que en La Más Querida de Chile, nos dimos la tarea de buscar cinco tragos chilenos que no pueden faltar en el Día del Roto Chileno; para que vayan anotando en su listita y las tengan listitas cuando se venga su guen carrete.

Sin duda que en el último tiempo, el terremoto se ha convertido en el copete por excelencia a disfrutar para el dieciocho. En todas las fondas puedes encontrar que los venden por un módico precio e incluso en las casas se puede preparar gracias a su simpleza.

Este brebaje tiene una interesante historia, ya que nació en ‘El Hoyo’, luego de que unos periodistas alemanes que cubrían el terremoto del ’85 pidieran un pipeño que estaba caliente. Así que para enfriarlo, al dueño no se le ocurrió nada mejor que echarle una bola de helado de piña y listo.

Como ya sabes, la receta principal del terremoto incluye vino pipeño y helado de piña, mientras que en el último tiempo se le agregó granadina e incluso fernet.

Este clásico chileno que sin duda es el más popular a la hora de salir a carretear o juntarse con amigos. La piscola es un cóctel tan querido por todos que incluso ya tiene su propio día donde se celebra con ofertas.

Su historia surge en en los años ’40, con la llegada de la Coca Cola a Chilito, pero realmente empezó a ganar gran popularidad durante los ’70 y ’80, cuando nuestro país pasaba por una dura crisis económica y empezaron a escasear el Whisky y el ron, ya que el pisco con bebida cola era una alternativa mucho más barata y deliciosa.

La preparación de esta es lo más fácil que existe, ya que solamente necesita necesita pisco, bebida cola (a elección) y unos cuantos hielos; algunos prefieren echarle gotitas de limón, ya que le da su toque especial.

Hasta hace unos años, la chicha era el trago insigne de las Fiestas Patrias, y aunque de a poquito el terremoto se ha ido robando su lugar, todavía es un infaltable y en la mayoría de las casas hay presentes unas cuantas botellitas.

Este trago es uno que tiene orígenes como tradición de los pueblos indígenas en toda América del Sur, quienes fermentaban el maíz. Pero con la llegada de los españoles se comenzaron a utilizar frutas, así que en nuestro país, la chicha pasó a ser la fermentación de las uvas.

El jote también es un trago típico en nuestro país, así que no puede estar ausente en cualquier carrete dieciochero. La mezcla del vino tinto con la bebida cola es un clásico y siempre está presente.

Aunque se debe mencionar que este no nació en Chilito y se encuentra presente en varios países del mundo, pero el nombre es 100% made in Chile. Una de las historias señalan que nació en Italia durante la Segunda Guerra Mundial, cuando soldados estadounidense tuvieron la idea de mezclar el vino con coca cola y crear un trago más sofisticado.

A pesar que estamos en medio del verano, un vino navegao’ nunca es mal recibido y sin duda es lo más rico cuando ya va bajando el carrete y es hora de agarrar energía para seguir con la fiesta.

Esta bebida comenzó a ganar popularidad en 1960. Y una de las historias es que en Europa rechazaron un cargamento con vino y lo devolvieron a nuestro país, por lo que al llegar no estaba muy bueno, así que le agregaron naranja y azúcar para mejorar el sabor.

Para preparar el navegao’ se necesita vino tinto, azúcar, canela, clavo de olor y naranja. Tras eso se ponen a calentar en una olla a fuego bajo los ingredientes, luego de unos 15 minutos se saca y se sirve, agregando jugo de naranja.

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