Hace algunas semanas Roxana Muñoz estuvo en medio de la polémica, luego de que mostrara a través de redes sociales el ayuno de 21 días que realizó, según ella, con el fin de «sanar» su cuerpo y alma, donde además no podía utilizar ningún producto químico.
Ya pasado el tiempo, de acuerdo a lo señalado por el diario La Cuarta, el Colegio de Nutricionistas de Chile decidió interponer una denuncia en contra de la modelo en la Seremi de Salud de la Región Metropolitana.
«Al enterarnos del caso encendimos las alarmas, pues creemos que este tipo de iniciativas promocionan tratamientos que no tienen ningún asidero científico y atentan contra la salud de las personas; lo que en su caso es mayor aún, pues en su red social tiene más de 160 mil seguidores, quienes podrían seguir su ejemplo sin ningún tipo de asesoría profesional» señalaron sobre el ayuno de Roxana.
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Junto con esto, agregaron que «es importante destacar que quien acompañó a Roxana durante todo este desafío, Loren Lockman, no tiene título para ejercer nutrición, ni nunca la ha estudiado, pues dentro de su educación formal solo se asocian estudios de psicología y finanzas. Por lo mismo, desde nuestra vereda existe una preocupación real por el contenido que han difundido».
Hay que señalar que el fin de esta denuncia es comenzar con un sumario sanitario, ya que como señala Diego Gallegos, asesor legal del Colegio de Nutricionistas de Chile. «Estamos convencidos de que Roxana Muñoz atentó contra el deber de no engañar al público, al utilizar sus redes sociales como vehículo para promocionar un servicio que ella caracteriza como curativo, cuestión que es falsa y, además, supone un gran riesgo para la salud mental y física de la población».
Por su parte, Cecilia Sepúlveda, presidenta del Colegio de Nutricionistas, alertó. «Cuando una persona que no tiene las competencias para realizar una intervención dietaria, provee una dieta o un plan de alimentación, está haciendo algo que conlleva un gran riesgo para el paciente, pues carece de las competencias para prevenir y tratar los riesgos asociados a los cambios de patrones alimentarios, poniendo en riesgo la salud de las personas», sostuvo.